git检出部分文件夹或文件

作者: wencst 分类: linux,windows 发布时间: 2017-11-21 11:45 阅读: 332 次

一、问题概述

对于大型git仓库,执行git命令时,都会等待很长时间。于是能否只检出部分文件或文件夹呢?

二、可用方案

方案一:

使用wget方法

wget http://github.com/abc.txt

此方法适用于公开的git地址和文件,如果涉及到输入密码,则只会下载一个html。

方案二:

使用gitzip或DownGit工具,我没有使用过,后面如果用得话再补充。

方案三:

使用git的稀疏检出功能(sparse checkout),个人觉得这个方案为官方提供,且简单有效,所以采用了这个方案。

1.首先确定git工具版本,需要在1.7.0以上。

git -version

2.建立文件夹,并初始化此文件夹为git文件夹

mkdir gittest

cd gittest

git init

3.设置git为稀疏检出,并设置检出文件夹和文件(可以同时输入多个文件夹或文件)

git config core.sparseCheckout true

echo /dir1/* >> .git/info/sparse-checkout

echo /README.md >> .git/info/sparse-checkout

git config –list(最后一行会显示是否打开稀疏检出功能)

4.查看并初始化远程仓库地址

git remote -v

git remote add origin http://github.com/wencst/xxx.git

5.执行检出

git pull origin master

6.如果后续需要增加或减少检出的文件夹,只需修改.git/info/sparse-checkout文件即可

echo /dir2/* >> .git/info/sparse-checkout

cat  .git/info/sparse-checkout

三、后续说明

.git/info/sparse-checkout 中使用和 .gitignore 相同的匹配模式,例如 非匹配 !/dir2/* 以及 /*.java 等。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

标签云